琉璃光雜誌2009年05月目錄
琉璃光雜誌2009年05月目錄
創辦人的話
自然送終——新生命的開始雷久南
自然送終——後事在家辦雷久南
吃出健康
酸鹼平衡的飲食(下)雷久南 曾紫玉整理
養生智庫
跟黴菌有關聯嗎?(三)陳瀅
自然農耕
我們就是吃這樣的蔬菜水果長大的嗎周妙妃
理想國
心靈湧泉
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(十五) 潘定凱
邂逅真我朱嵐
只是當時已惘然潘定凱
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
心得分享
遇見藥師佛——我的身心靈經驗分享深心
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(十二)—人智學解析食物與氣體的關係潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
靈性詩篇 第三篇歸無所得法(之十五)

靈性詩篇 第三篇歸無所得法(之十五)


有情有想生凡塵 情想均等生凡人 升天登仙人人愛 無人願下風火輪 嫌貧愛富是紅塵 嫌苦愛樂是凡人 苦樂雙無登聖諦 歸無所得正覺人 潘定凱 取材自海仁老法師主講 釋文珠法師筆記 「大佛頂首楞嚴經講記」 (世樺出版)

本期是說明人類有「六根」是因為我們的執著,所以才有了六根固定的名字與功能,其造成的過程是依滅結、空結、覺結、根結、靜結、動結的順序,所以破除是反過來的順序。但是只要選一根來下手,破除一根,返本歸源,就能達到六根解脫真心現前的境地。爾後有二十五位聖者分別說明證道的因緣,是要說明兩件重要的事,一是證明每一個法門都可以入道,二是若要選取最容易入門的圓通根本的法門,是觀世音菩薩的耳根圓通。第一位聖者是因十八界 [1] 中的「聲塵」悟道,這也是與耳根圓通相互輝映。

慶喜於是再度合掌頂禮詢問如來:「我現在聽到了佛以平等無遮的大悲心,向我們開示了性淨妙常的真實法語。但是我心中還是不明個為什麼「六」根的結解了連原來的「一」也會銷亡呢?還有解結的順序又如何呢?希望您再以大慈悲心憐愍現在法會上的眾人與未來的眾生,施以如甘露般的法音洗滌我們根中積習而成的塵垢。」

這時如來就在座位上整理衣衫,取來座位旁鑲滿七寶的小几,拿取几上天神所供養的華巾,在大眾前將這巾打了一個結,問慶喜等道「這是什麼?」

慶喜與大眾都說:「這是一個結」, 於是如來將這個巾又再打了一個結,再問慶喜「這是什麼?」 慶喜與大眾又再回答「這也叫做結」 就這樣逐一的打結,總共打了六個結。每次打成結都拿著結問慶喜等人「這叫做什麼?」而慶喜與大眾都同樣的回答「這叫做結」。

佛於是在最後問慶喜「我最初打結時,你說是結,巾只有這一條,為什麼後來打的二、三結你還是叫做結呢?」

慶喜回答「世尊,這巾雖然只有一條,結也都在巾上,但是我想,如來你打第一個結,是稱為第一結,打了百個結,也是稱為第一百個結,何況這條巾,只有六個結,即不是七個、也不是五個,為何如來會說第一個結才能稱為結,第二、三結不能稱為結呢?」 佛回答「這條華巾,你知道只有一條,我結了六次,於是就有了六個結的名字,可是你細觀察思惟,巾的本體其實是同一個,因為結的不同而有了分別的名字。從第一結到第六結若我若要將第六個結的名字,改稱為第一個結,你意下如何?」

慶喜回答「不行的,世尊,只要這六個結存在,第六個結就是第六,不是第一,就算我盡此一生來辯論,也無法將這六個結的名字錯亂命名。」

佛說:「是啊!這六個結互不相同,但是回溯它們的本因,都是這一條巾所造出來的,我們終究無法令六結的名稱雜亂掉。而你的六根也是同樣情形,是在畢竟相同之中,生出了畢竟相異的一切。」 佛再對慶喜說道「你一定嫌這六結各各相異,希望它們不要如此,希望回歸到只有一條巾的境界,要如何做要呢?」 慶喜說「只要這些結存在,就一定有是非,在其中一定會爭論,此結非彼結,彼結非此結。如來今日若能將這些結都解除,沒有結了,就沒有此結、彼結,沒有結了,也就不再須要這一條巾了,如果連這『一』巾都沒了,又那裡還有『六』結的名字呢?」 佛說道「所以若六根的結解掉了,由「一心」來解「六結」的這個「一心」也自然沒有存在的必要了,也是同樣的道理。你從無始以來微細的妄心,成就了第一個「滅結」,起了有「能見」「所見」的這種妄見,又「能」「所」相對,無有止息,這就成就了「空結」與「覺結」。又執著不捨這種境界,於是又生出了六根,就是「根結」。後來就好像眼睛看累了,就見到空中有狂花亂舞,而有塵相的「靜結」與「動結」生出。這就是在本來清淨精明的本性中,無因亂起的妄見。世間一切的山河大地或自以為有的生死、涅槃等幻境的生起,其實都像是眼睛勞累了而覺得空中有狂花亂舞的情形。」

慶喜問道「那這種勞累的相與六根的結要如何解除呢?」

如來於是用手將手中打了結的巾向左拉,問慶喜道「這樣可以解開嗎?」

慶喜回答「這樣不行」

如來又用手扯著巾的右邊,再問慶喜「這樣可以解開嗎?」

慶喜回答「這樣也不行。」 佛就說「我用手左右牽扯都不能解開,你說要如何解開呢?」

慶喜回答「世尊,應該要由結心來解就會分散了。」

佛說「是啊!是啊!若要解結,要由結心來解!」 「慶喜,我說這佛法是由因緣生的,但是這個因緣不是一般世間粗糙的混合或組合的因緣,而是明白了世間法或出世間法的一切本因,看到它隨緣所出的因緣。所以對如來的境界而言,遠方無量的世界若是下雨,他知道共下了多少滴雨。松樹為何是筆直的、荊棘為何是彎曲的、天鵝為何是白的、烏鴉為何是黑的,他都知道原因。所以啊!慶喜!隨你心中選擇六根中易於圓滿的一根,若能將此根結解開,外界的塵相就滅了,所有的虛妄也就銷亡,那真心的本相不是立刻就自然顯現出來了嗎?」 「慶喜,我現在問你,這個華巾,現在有六個結了,有辦法同時解除嗎?」

慶喜回答「世尊,沒辦法的,這些結是依順序而結出來的,現在也須要反順序解開,因為這六結都同在一條巾上,又不是同時結的,所以也無法同時解除。」

佛道「解開六根也是同樣的情形,這個根初步的解除是除去了動結、靜結、根結,這樣是證到「人空」。如果能行菩薩道,不住三界中的「有」,也不住「人空」而能出世的「空」,那就能破「覺結」和「空結」,這樣就是得到「法解脫」,也就是空性得 以圓明了,因為連空也不執著了。在法解脫後,不論「人空」或「法空」,甚至連空掉「人空」「法空」的這種空也不生了。於是生滅此時滅盡,寂滅於是現前。也就是菩薩在大定中,証到了無生法忍的境界。」

慶喜與大眾承蒙佛的開示,明白一切皆如來藏的「聞慧」,也明白了以不生滅為本修因的「思慧」,聞思二慧皆得圓通,不再有疑惑。於是合掌頂禮說道「我等今日心意明白無礙了。不過雖然明白了六解一亦亡的意義,但尚未明白圓通的本性是那一根?我等在無數劫中生死輪轉,好像孤兒般飄零,沒想到還能在佛法中出家,好像失去母親哺育的孩子,忽然又回到母親懷抱。如果不能在此法會中得到開示圓通的本根,依之而修而悟,那就和沒聽到法是一樣的了。所以希望如來慈悲,開示圓通根本,令我等能自修證到無法,如此以後就再也不需要煩勞開示了。」

說完後,慶喜就五體投地,退歸本座,在心意中亦誠心祈請佛能在心意中開示。 於是,此時世尊就普告法會中的諸大菩薩與已經證到無有世間煩惱的諸大阿羅漢:「你們各位菩薩與阿羅漢 [2],在佛法中已證到學道圓滿、無須再修學的「無學」的果位,我問你們個人,在最初發心,悟到在十八界中,那一項是你認為最容易修的圓通的根本,你是藉著那一項方便的法門而證入這種大定的境界的?」 最初受佛陀傳四諦法門而隨佛出家的火器比丘就起座頂禮後說「我在鹿苑與雞園,見到如來最初成道,也是最初聽受佛陀法而明悟了四諦的道理。佛當時說完法,問我們是否明白,我回答『明白了』。佛又問我明白了什麼,我說『佛說世間的一切本質是苦,確實如此,一般人以為樂都是苦的相對,才有樂感,所以真相其實是苦。而惡業的聚集是苦的本因,苦若滅了,就是因滅了,因滅了,果就滅了。所以修道滅苦因,是真正的道。』佛知道我悟了,所以就印證我在這一刻已經悟了,而賜我法名為『解本際』。佛的法音,這音聲在相上而言是虛妄,但是依本性而言是真實。本性無形無相,卻能周偏一切的圓滿應用。我們藉著明白了不是要去執著如幻的音聲而起分別,聲塵是因緣而生,相妄性真,因而悟道,證到了阿羅漢的果位。而如果佛問圓通根本,依我所證的,音聲乃是最為至上的法門。」

 [1] 十八界:眼、耳、鼻、舌、身、意之「六根」,色、聲、香、味、觸、法之「六塵」,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識之「六識」,總稱為十八界。我們是以「根」對「塵」,用「識」來分別境界。例如眼睛看的功能是眼根對色塵以眼識來分別之。此處用十八界來問,是因為十八界包括了我們所在的法界所有的情形。

 [2] 阿羅漢︰譯為殺賊、應供、不生等義。謂貪、恚、癡永盡,一切煩惱永盡的解脫聖者。
本期目錄 上篇文章 下篇文章