琉璃光雜誌2018年5月目錄
琉璃光雜誌2018 05月目錄
《創辦人的話》
在電帶來的災難中每個人怎麼能為自己為其他生命減低傷亡雷久南
《養生智庫》
磁鐵解電之危雷久南
藍光拔牙記 黃淑麗
《自然生活》
我們的家庭菜園 周妙妃周妙妃
《新書推薦》
人學譯序-人類身心如何生成與運作的秘密 潘定凱
《專題報導》
黎安談音缽與靜坐 黎安‧菲利普趙瑞蓮譯
叮夏的康復力 黎安‧菲利普趙瑞蓮譯
《華德福教育》
華德福數學教學分享-數學上可能的操作(下)曾紫玉
人學-華德福教育基礎課程第十講(上)史丹勒博士主講、潘定凱譯
《心得分享》
台美生活有不同俞靜靜
《也許你想知道》
佛陀的過去與現在(二十二)潘定凱
《未來醫學》
未來的醫學與古文明醫學的交會(四十八) 酒精對人的影響(下) 潘定凱
《2018 活動》
1.10月 音缽
2.11月 閉關
1.黎安老師
2. 雷博士
《新書推薦》
人學 史丹勒博士
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(二十二)—佛陀的過去與現在 <br>
也許你想知道(二十二)—佛陀的過去與現在 

前期提要:久遠以前的善慧仙人就是佛陀的前身,當時的人壽命平均是八萬歲。善慧仙人一向以來都是以幫助眾生脫離煩惱的苦海為生命的目標。當時的佛,名號是普光如來。善慧因為想要用花供養普光如來而結識了發願生生世世跟隨著他的藏花宮女,從藏花宮女處得到了花,在本期中供養了如來。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就在這個時候,燈照王帶著他的兒女、大臣、祭司拿著鮮花和各種供養,出城迎接普光如來,全國人民也都跟隨在後面。

善慧仙人之前收下的五百位弟子就互相討論:「現在全國人民都去供養普光如來,我們的師父一定也去了。我們應該也一起去。」說完之後出發,走沒多遠,果然見到善慧仙人, 大家都很高興,就一同去禮敬普光如來。那個時候,就看到燈照王已經來到佛的前面,是第一個供養禮拜如來的。就這樣按照順序的,每個大臣也都往前敬拜,並且對空中拋散名種鮮花,花最後都落在地上。

這個時候善慧仙人與五百弟子,看到大家供養完畢,也看到如來的相貌端好,為了能夠也像如來一般救濟受苦的眾生,也為了能夠圓滿成就如來的智慧,就把手上的五莖蓮花都投往空中。 沒有想到花竟然停在空中,變成了花台。後來又把藏花宮女要他幫忙供養如來的另外的二莖蓮花拋出,竟然也停在空中,分別停在佛的兩邊。當時在場的國王、大臣和所有的天人、靈界的龍神等都驚訝讚嘆這種以往從未見過的景象。

於是,普光如來就以他能夠見到過去和未來的智慧,讚歎善慧仙人說道:「很好!很好!善男子,因為你做的都是這一類的善行,所以在久遠的未來,你也會成就佛的果位。名號會是釋迦牟尼。有資格接受天上人間的一切生命的供養,證得真正明白世間真相的智慧,是堅定執持善行的戒律、恆常不受外境影響的禪定,進而累積功德具足智慧,才成就了這種最究竟的覺悟果位。斷除了一切生死的原因,從此不再生死,因為已經進入最究竟的不生所以不滅的境界。透徹了解世間有情無情眾生的一切情形。知道如何用最適合每一個生命的方法來指引他進入善道脫離苦海,所以有資格做天上人間一切生命的導師,成為世上最值得尊貴的人。 」

就在普光如來做出對善慧仙人將來成佛的預言授記的時候,無數的在天上的龍神等生命,也撒下了無數天上的花朵,遍滿了虛空之中。他們都發願說道;「在善慧仙人將來成佛的時候,我們都願意做他的眷屬。」這個時候,普光如來也為這些天上的龍神授記而說道:「你們在未來那個時候,都會生在他的國度。」

普光如來授記之後,看到善慧仙人頭上紮著仙人的髮髻,身上穿著鹿皮衣,想要他捨去這樣沒有清淨威儀的裝束,便把當時的地面化作淤泥。善慧仙人看見普光如來會走過的路上居然還有污濁潮濕的淤泥,心裡想著「怎麼能夠讓過去為了父母、師長、親友及所有眾生做了供養、佈施累積功德而感應得到足底具有千根輻條的輪紋的佛足,踏過這樣的污泥地呢?」於是他脫下鹿皮衣,舖在地上,但是不夠蓋住污泥,於是又解開髮髻,跪下將頭髮舖在地上。普光如來就踏過鹿皮衣和頭髮,對善慧仙人授記道:「你往後成佛,會像我一樣的是在這樣眾生不願清明,自以為有神識、有生命、有思維、有感受、有肉身,而造出了這一切混亂污濁的五濁惡世中,不畏艱難的,幫助天上人間有形無形的眾生脫離苦海。」

善慧仙人聽到普光如來的授記,心中喜不自勝,當場明白了一切法本來空寂的境界,明白了原來所謂的污、淨、苦、樂、尊敬、侮辱都是自己從空之中創造出來的,既然種種的污穢混濁其實都是內心自造的,只要心中不生出污穢混濁的想法,就沒有忍耐污穢混濁的需要了,既然不生,就不需要忍了,這樣就成就了無生忍的境界。善慧仙人的身體同時上升到了將近五百尺虛空之中,在歡欣踴躍中說出了讚嘆佛的詩句:

 

今天我見到了世間的導師

讓我打開了智慧的眼睛

為我說了清淨的法門

脫離遠去了一切的執著

 

今天我遇到了天上人間最尊貴的人

讓我得證了無生忍的境界

願我將來也獲得

福慧都具足的佛同樣的果位

 

善慧仙人說完這首讚詩之後,從虛空中降下,來到普光如來面前五體投地的禮拜,再祈請佛:「希望世尊慈悲,收我為出家弟子吧。」普光如來回答說:「很好,很好,你來出家很好。」才說完,善慧仙人的鬍鬚頭髮自動落下,身披袈裟,就成了普光如來座下的出家弟子。

當時有兩位貧窮的老人,各自與自己的親屬一百人俱在一起,看到普光如來相貌端好,威儀德行具足。他們感歎自己貧窮而沒有什麼東西可以供養普光如來。那時普光如來憐憫他們的心念至誠,便用神力使他們面前的土地生長出各種雜草,這兩位窮人看見眼下的土地雜草叢生,便歡喜的清理打掃了面前的土地。普光如來便對他們授記說:「你們經過無數次世界的生滅,在釋迦牟尼成佛的時候,你們會在他座下成為最先聽聞佛法而成就的弟子。」

普光如來為這兩位貧窮的老人授記之後,帶著他座下證得阿羅漢的八萬四千弟子們,在國王以及臣民眷屬圍繞下進入了王城。後來燈照王就供養普光如來和他的僧團。在四萬年後,國王宣布退位,將王位傳給太子。然後與他自己的眷屬,還有王后的眷屬,各有八萬四千人,全部都到普光佛座下出家修行,也證得總持一切法門隨時不忘的境界。已成出家人的善慧比丘,在這四萬多年裡,也是隨著普光如來,受燈照王的供養,不但各種法門都得到深度的修證,還隨著普光如來教化了無數的眾生。

有一天,善慧比丘就問普光如來:「世尊。我過去在深山中曾做過五個奇特的夢。一是夢見自己身體臥在大海裡,二是頭枕著宇宙的中心須彌山,三是海中的一切眾生,都進入我的身體之內,四是我左手拿著著太陽,右手拿著著月亮。希望世尊為我解說這夢的含意。」

普光如來回答說:「很好。你想知道這夢的意義,我就為你解說。夢見自己身體睡在大海上,代表你是處於在生死的大海之中;夢見自己頭枕著須彌山,代表你脫離了生死,得到圓滿寂靜不生不死的涅槃。夢見海中的一切眾生,都進入你的身體之內,代表你會在生死的大海中成為眾生的歸依處所。夢見手裡拿著著太陽,代表你的智慧光明如太陽普遍照耀整個法界;夢見手裡拿著月亮,代表你會用智慧開出方便的法門,在生死的大海中,能用如月亮般清涼的法門,教化引導眾生,使得眾生能遠離苦惱熾熱的境界。因此這個夢的因緣,是預示著你將來成佛之相。」

善慧比丘聽到普光如來這樣解說後,喜不自勝,向普光如來行禮參拜後退下。

過了不久,普光如來進入涅槃。善慧比丘繼續護持正法,經過了二萬年。在這段時間裡,善慧比丘教人三種方法;

第一種是聽聞佛法而修行令自己離苦的「聲聞」法,這是聽聞佛法,明白了追求人間的樂,原來是把自己束縛在苦樂相對的境界中,為了得到自己的樂於是造成他人的苦, 冤冤相報,不得出離,這種自我的束縛才是真正的苦。所以唯有滅掉這種思維方式,修習改變思維的「八正道」才能出離這種苦-就是有了正確的知見以後,還要實踐,配合思想言語行為的正直正當正義,努力練習,於是在這不求樂而求正的過程中打破了一般人所訂的苦樂的界限,習慣了正義的行為,不再需要限制自己的心念行為,隨時都是善念善行,也就是隨時都處於清淨不動的境界之中,於是得到沒有限制的、真正的自在,自然也不會再來冤冤相報,就滅掉了這種苦。

第二種是對那些已經自己明白世間一切都是因緣的生滅,自覺到無須貪著自尋煩惱的人,就講我如何滅掉造成生命輪迴的根本的「緣覺」法-原來我們是在本來不動的清淨中想要動,然後變成想要有看聽嘗觸等神識,於是終於生出有感官和與感官相應的外界,當然就是要貪感官的享受, 最後變成貪愛肉體生命與物質環境,才有了生死流轉的過程,如果不滅掉最初那自以為是的動,就永遠在這十二個因緣中輪迴。同樣也要修習八正道,配合那求滅的心,而終於進入不生不滅的境界。

第三種是對願意幫助他人脫離苦惱的人講「菩薩」法。這也是善慧自己修持的法門。必須修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等可以幫助他人的方法最後達到做了但是不認為自己有作的「生滅即是不生滅」的「佛」境界。

善慧藉這三種法門,教化利益了無量無邊的眾生。善慧比丘在這一生結束之後,又投生到四天王天成為天王,在那裡同樣用三種法門教化天人。在四天王天命終之後又來到人間,作為統領世界各洲的轉輪聖王。他用正法,教化人民做十善業,就是行為上遠離殺生、偷盜、邪淫。言語上遠離說謊、挑撥是非、言語粗鄙罵人、花言巧語。思想上遠離貪慾、瞋恚、愚痴。於是國泰民安,不會給國家人民帶來任何令人憂愁煩惱的災難。在人間命終後,又往生到四天王天之上的三十三天成為天主,在天主命終後又來到人間作轉輪聖王。然後升到沒有男女之欲的梵天。如此天上人間的做天王或是地上聖王三十六次,除此之外還做過小王也做過仙人或是其他教派的宗師或神職人員。如此轉世的次數,可說是無法計算。

善慧菩薩經過了如此久遠時間的修行累積功德,終於成就能夠成佛之前的果位:十地菩薩。最後走到下一生就會成佛的一生補處菩薩時,已經快成就最究竟的智慧了,投生到喜樂知足天-兜率天。就為天上各天的天主講經說法,說如何走到成為一生補處菩薩的過程。也常常到十方世界,示現種種身相,為當地眾生,隨著他們的根器講相應的法門,直到有一天,時間到了,善慧菩薩要投生到這有情的世間成佛了。於是就在天上觀察五件事:

一是觀察地上的眾生接受教化的根器是否成熟,二是觀察時機是否成熟,三是觀察應該降生的國家,四是觀察應該投生的種族,五是觀察誰應該作他的父母。觀察完畢,他就思維「當下的眾生都是我從最初發心要成佛以來,有緣相聚,而在今日因緣成熟的結果。 因為這些相聚過程的薰習,所以他們都能夠接受這種清淨的妙法。在這個巨大的宇宙中,就只有在這個宇宙裡面的地球的迦毗羅衛國最適合投生。我看到迦毗羅衛國王淨飯王過去修行的因緣和他的王后摩耶夫人最適合成為我的父母。也看到摩耶夫人修的是在地上的壽命要短,懷孕太子十個月生產後,只會繼續待七天,然後就會命終而投生到忉利天。」

這樣觀察之後,他又想「我如果現在就投生到地球,那就不能廣大利益天上的人了,所以我現在應該在天上示現出天人要衰亡之前的五種衰相,讓天上的天子都能夠覺知菩薩的時間到了,應該要降生地上做佛了。」於是他就示現這五種相:第一個是眼神晃動不再安定。第二個是天人頭上嚴飾的花枯萎凋謝了。第三是本來清淨無縫的天衣竟然出現了塵垢。第四是原本芳香潔淨的身體也開始腋下出汗。第五是不再喜歡安定的坐在原來的天座之上了。這個時候天上的眾人,看到菩薩有這樣的異相,心裡都很驚恐害怕,互相說道「菩薩即將捨棄我們,離開天上了。」

也就在這個時候,菩薩又示現了五種瑞相:第一是放出巨大的光明,照亮整個巨大的宇宙。第二是整個宇宙空間出現十八種震動,天上所有的宮殿都一起震動。第三是天上天魔的宮殿突然隱蔽,看不見了。第四是因為菩薩產生的光明過於耀眼,日月星辰都顯得失去了光明。第五是包括天人在內的靈界八種龍神,身體也震動,沒辦法自己控制。

這個時候,天上的天人,看到菩薩的身體已經出現五種衰相,又看到五種稀奇難見的事情。就大家聚集在一起,來到菩薩的住所,對菩薩行禮問道:「尊者,我們今天看到各種奇異的現象,全身震動,沒辦法安定,希望菩薩為我們解釋這樣的因緣。」

菩薩就回答天上的天人說道:「善男子,你們應該要知道,世間運行的一切,都不會是恆常永久的。我不久之後,就會離開這個天宮,到地球去了。」

天上的天人聽到這句話,大家都悲傷哭泣,心裡生出了很大的憂愁苦惱。有的天人身上流出如雞冠花一樣鮮紅的血,有的也不再能安住於天上,有的好像暈倒在地上,也有的開始慨歎無常的痛苦。那個時候,有一位天子,就悲唱出詩句:

 

菩薩在這裡的時候

打開了我們明白真理的法眼

現在要離我們遠去

我們會像是盲人失去了導師

也像是要過河

卻突然失去了橋船

也像是嬰孩

失去了母親

我們就像這樣

失去了皈依的地方

在生死的長河中漂流

沒有出離的因緣

好像在長夜中

被愚痴的箭射中

卻沒有大醫王

誰來救我們呢?

這樣躺在不明究竟的床上

長期沉沒在愛欲的海中

永遠的失去了尊者的教導

見不到超脫出離的日子

 

這時候,菩薩看到天上的天子們悲泣懊惱,又聽到天子表達的依戀愛慕的詩句,就用仁慈的法音告訴他們:「善男子,只要是凡人,有了生命,沒有不死的。不論多麼的恩愛聚合相會,必定有別離。從天界最高的天,到最低的無間地獄,裡面一切的眾生,沒有一個不被無常的大火所燃燒。所以你們不應該對我生出貪戀愛慕的情意,我現在跟你們都還沒有離開這生死的大火。就跟一切貧富貴賤的人一樣,都沒辦法避免脫離這樣的生死。」

然後菩薩就說了詩偈:

 

在世間運行的一切都是無常

是屬於生滅的法則

只有將生滅的心都滅掉之後

進入寂靜沒有生滅的境界才是真正的快樂

 

菩薩又再跟天子們說道,這個偈語,乃是過去諸佛都說過的偈語。世間運行的一切的真相就是這樣。你們今天也不要再憂愁苦惱,我從過去無量無邊的生死以來,只剩下這一生了。我不久就會離開這種世間運行的無常狀態了。你們應該知道,現在是要度救眾生的時候了。我將會投生到地球,迦毗羅衛國淨飯王的家裡。我生下來之後,最後會遠離父母,捨棄妻子與未來成為統治天下的轉輪王的機會。出家學道,勤修苦行,降伏了魔王不願我傳法的威脅利誘,成就最究竟的智慧,轉動佛法繼續弘揚的法輪。這種法輪是一切世間的天、人、清淨的梵天或天上的魔王,都無法轉的法輪。是依據過去諸佛傳法的方式,能夠廣大的利益一切天人眾生,是要升起佛法的巨大旌旗,推倒魔法的旗幟,乾枯煩惱的大海,教導清淨的八正道,用這樣的法印,印到眾生的心裡。會辦理巨大的法會,供養所有的天人眾生,你們到時候也會一起在這個聚會之中,享用佛法的供養。因為有這樣的因緣,你們不需要憂愁煩惱。

菩薩於是又說出偈語:

 

我在這兒不久後就會去地球

在迦毗羅衛國淨飯王的宮殿裡出生

但又會離開父母親戚眷屬 放棄了轉輪王的王位 出家修道

圓滿最究竟的智慧 升起正法的旗幟 乾枯煩惱的大海

開示清淨的八正道 關閉投生到惡道的門路

廣大利益無數的天人眾生

因為會有這樣的因緣 你們不需要憂愁苦惱

 

說完後,善慧菩薩全身的毛孔都都放射出耀眼的光芒。天子們聽完善慧菩薩的講解,又再次看見善慧菩薩全身放出大光明,都歡喜踴躍,不再憂愁苦惱。他們各自心想:「善慧菩薩不久就會功德圓滿,成就那最究竟覺悟的佛果了。」

(未完 下期續)

 

本期目錄 上篇文章 下篇文章